La mayor cantidad de producción se obtiene durante la época de mayor
humedad y temperatura (Mayo a Septiembre), correspondiendo estos meses al
periodo de lluvias. Sin embargo, el precio es más bajo durante este tiempo.
La cosecha se lleva a cabo cuando los brotes alcanzan un peso aproximado
de 100-120g cada una o que midan de 10 a 15 cm de largo; aunque no siempre se
sigue este patrón de cosecha, pues el tamaño puede variar según los gustos del
consumidor y las exigencias del mercado demandante.
El corte del nopalito se realiza con un cuchillo bien filoso, se sujeta
firmemente con una mano y con la otra se realiza el corte, justo en la unión de
la base entre la penca y el brote, sin lastimar, por que puede provocar heridas
al desprenderse el nopalito ocasionando el inicio de alguna enfermedad. No se
recomienda el corte manual por que puede provocar heridas al desprenderse el
nopalito. La cosecha se realiza por la mañana.
Una vez cortado los nopalitos se echan en canastos de carrizo para
transportarlos fuera de la huerta y formar pacas cilíndricas de aproximadamente
de 1.80 m de altura, conteniendo un promedio de 3000 nopalitos cada paca,
siendo esta forma como se transportan al mercado en Milpa Alta, D. F. No es
recomendable quitar las espinas a los nopalitos, porque se afecta el estado
fresco de la verdura e incluso, la durabilidad del producto es menor.
Si se desea producir brotes tiernos continuamente ( durante todo el año
), con cortes cada 8 ó 15 días, es necesario aplicar fertilizante, abono
orgánico y riego, cuando el cultivo lo requiera, como ya ha quedado indicado en
el punto de labores culturales.
Con un buen manejo la producción inicia 2 ó 3 meses después de efectuada
la plantación, cosechando cada 8 ó 15 días una cantidad promedio de 3 brotes
por planta durante los primeros meses.
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